朝食は甘酒でOK!?アレを混ぜて美味しさアップ!【酒粕甘酒】
私は毎朝、
青汁入りの甘酒(酒粕の)
を飲んでます(*^^)v
もう、かれこれ
10年くらいは、毎朝欠かさず
飲んでいると思います。
目次
発酵食品ブーム!?
ここ数年「発酵食品ブーム」だったり
「甘酒ブーム」だったりしますが…
「わたし、時代を先取りしてた!?」
なんて密かにほくそ笑んでおりました(^_^;)
でもまあ、
「塩麹」とかが流行ったころに
「甘酒」も流行りましたよね?
たぶん10年くらい前に一度流行ったことが
あったから、始めたんだと思うのですが…
あんまり覚えていません(・・;)
発酵食品は、なんでも体に良い!
ってことで、
その後「酵素」とかも流行りましたが…
(今も流行ってますよね?)
めんどくさいのと
美味しくないのは続きません!
私は本当にめんどくさがりで、
健康のために頑張る!
とかも出来ない性格なのですが、
この「酒粕甘酒」は
簡単で美味しいので、
長く続けることができています。
効果は、どうなのか?
ということですが…
特に、これのおかげで
「毎日バリバリ元気です!(^^)!」
ってことじゃないのですが…
ず~っと普通に
大きな病気もせず、
身体の調子が悪くてどうにもならない
ということはない…
平々凡々な(?)毎日を送っています(*^^)v
甘酒は、飲む点滴なんて言われていますが、
本当に身体にしみ渡るぅ~…
って感じです。
作り方
作り方はいたって簡単で、
市販の酒粕200gに
200ccの水を加えて
1時間くらい放置しておくと
酒粕がふやけて柔らかくなるので
それを小さい泡だて器とかで
ペースト状になるまでしっかり
かき混ぜるだけ。
これを冷蔵庫に常備しておいて、
飲むときに
小さいスプーンで山盛り2杯ほどの
そこに市販のチューブ入りおろし生姜を入れ
青汁の粉末を入れ
角砂糖一個を入れたら
お湯を注いで、よくかき混ぜれば
出来上がり!です(*^^)v
お湯ではなく、牛乳で溶いても
美味しいそうです!
ウチは牛乳を常備している家庭では
ないので、お湯で作ってますが
友達は牛乳で作ると濃い~感じで
美味しいよ!と言ってました(^.^)
青汁は入れなくても美味しいですが、
ずっと青汁を入れつけていると
ただの白い甘酒だけだと
物足りない感じがします。
甘酒も本当は
米麹のやつの方が
THE 甘酒!
って感じの味がしますが、
米麹からやるのがめんどくさいので
私は酒粕派なのです(^_^;)
米麹の甘酒は市販のものを
たまに米麹の甘酒が飲みたいときは
市販の缶入りのやつを買ってきます。
でもやっぱり、市販されている
出来上がった甘酒って
ちょっと甘すぎる感じがしますね。
疲れているときは
甘すぎるくらいが丁度いい場合もあるので
たまには良い気がします。
忙しいときや
起きたてで食欲が湧かないときなどは
甘酒を飲むだけでも
立派な朝食になるような気がします。
ちなみに
私は運送会社に勤務していた頃も
毎朝、欠かさず甘酒を飲んでいましたが
出勤時の「アルコールチェック」で
アルコール反応が出たことはありませんので
車を運転する方も大丈夫ですよ!
よっぽどアルコールに弱い方は
ダメかもしれませんが…
私も全くお酒は飲めない体質なのですが
甘酒で酔っぱらうようなことは
ありません。
甘酒でほっこり、青汁でしっかり
まだ目が覚めきっていない朝は
やさしい甘酒でほっこりしてみるのも
なかなか良いですよ。
いきなり空きっ腹にコーヒーだと
胃が痛くなりそう(-_-;)という人には
おすすめです。
朝から野菜ジュースとか
果汁100パーセントの新鮮ジュースとかで
やる気満々になるのも良いですが、
そういう感じがプレッシャーになっちゃうような
気の弱い私のような人間には
甘酒の、まったりほんわかした感じが
性に合ってるんです…(^^ゞ
そこに青汁を入れることによって
ちゃんと野菜も採ってます!
栄養補給もバッチリだよ~ん(*^^)v
という安心感も加わって
「今日も一日大丈夫な気がする(゜o゜)」
ってなります。
酒粕を買ってきて、かき混ぜるのさえ
めんどくさい~(>_<)って方は、
酒屋さんが作ってくれてる市販の
甘酒でも、もちろんOKですよ~(^O^)/
青汁を加えると、本当に美味しいので
ぜひ、やってみてほしいです!(^^ゞ
お試しあれ~\(^o^)/